ডিজিটাল যুগে আমাদের ব্যক্তিগত তথ্য কতটা সুরক্ষিত, তা নিয়ে আমরা সবাই কমবেশি চিন্তিত থাকি। আর এই চিন্তার হাত থেকে বাঁচতে অনেকেই ভরসা করতেন Google-এর ফ্রি Dark Web Monitoring Tool-এর ওপর। এই টুলটি জানিয়ে দিত, কোনো ডেটা ব্রিচ বা হ্যাকিংয়ের ঘটনায় আপনার নাম, ইমেল বা ফোন নম্বর ডার্ক ওয়েবে লিক হয়েছে কি না। কিন্তু ব্যবহারকারীদের জন্য একটি খারাপ খবর নিয়ে এল Google। আগামী বছর থেকেই চিরতরে বন্ধ হয়ে যাচ্ছে এই জনপ্রিয় পরিষেবাটি।
কবে থেকে বন্ধ হচ্ছে?
Google ইতিমধ্যেই ইমেল করে ব্যবহারকারীদের সতর্ক করে দিয়েছে। কোম্পানির ঘোষণা অনুযায়ী, আগামী 15 January, 2026 তারিখ থেকে নতুন কোনো ডার্ক ওয়েব রিপোর্ট আর পাঠানো হবে না। এখানেই শেষ নয়, এর ঠিক এক মাস পর, অর্থাৎ 16 February, 2026 থেকে আপনার অ্যাকাউন্টে থাকা পুরনো রিপোর্টগুলোও পুরোপুরি মুছে ফেলা হবে। অর্থাৎ, ওই তারিখের পর আপনি আর কোনো তথ্যই অ্যাক্সেস করতে পারবেন না।
হঠাৎ কেন এমন সিদ্ধান্ত?
এত কাজের একটা টুল কেন বন্ধ করে দেওয়া হচ্ছে? এর উত্তরে Google জানিয়েছে, তারা ইউজারদের থেকে বেশ কিছু ফিডব্যাক পেয়েছে। দেখা গেছে, এই টুলটি মানুষকে শুধু সতর্ক করত যে তাদের তথ্য লিক হয়েছে, কিন্তু সেই মুহূর্তে ব্যবহারকারীর ঠিক কী করা উচিত বা কীভাবে সুরক্ষা বাড়ানো যায়—সে বিষয়ে কোনো স্পষ্ট সমাধান বা ‘অ্যাকশন স্টেপ’ দিত না।
সহজ কথায়, সমস্যা জানালেও সমাধানের পথ দেখাত না এই টুল। তাই Google মনে করছে, এটি ব্যবহারকারীদের জন্য খুব একটা কার্যকরী হচ্ছে না। কোম্পানি এখন এমন টুলের দিকে নজর দিচ্ছে, যা শুধু সমস্যার কথা জানাবে না, বরং সমাধানের পথও দেখাবে।
কি করত এই টুলটি
মনে রাখবেন, শুরুতে এই ফিচারটি শুধুমাত্র পেইড মেম্বার অর্থাৎ Google One সাবস্ক্রাইবারদের জন্যই ছিল। পরবর্তীতে 2024 সালের মাঝামাঝি সময়ে এটি সমস্ত সাধারণ ব্যবহারকারীর জন্য ফ্রি করে দেওয়া হয়েছিল। কিন্তু এখন এটি পুরোপুরি ইতিহাসের পাতায় চলে যেতে বসেছে।
এখন কী করবেন?
আপনি যদি বর্তমানে এই টুলটি ব্যবহার করে থাকেন, তবে চাইলে এখনই Google-এর অফিসিয়াল পেজে গিয়ে আপনার মনিটরিং প্রোফাইলটি ডিলিট করে দিতে পারেন। অথবা নির্দিষ্ট তারিখ পর্যন্ত অপেক্ষা করতে পারেন, যখন Google নিজেই এটি সরিয়ে দেবে।
নিরাপত্তার খাতিরে এখন অন্য কোনো নির্ভরযোগ্য সিকিউরিটি টুল বা পাসওয়ার্ড ম্যানেজার ব্যবহার করার পরামর্শ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা।